Alimentos com fibras: 5 benefícios para sua dieta e treino

Alimentos com fibras: 5 benefícios para sua dieta e treino

Se você está procurando um nutriente que pode realmente fazer a diferença na sua dieta e treino, ele existe e se chama fibra. E não estamos falando apenas da regulação do intestino!

Descubra a seguir a importância dos alimentos ricos em fibras para a sua alimentação e desempenho nos treinos.

5 benefícios dos alimentos com fibras



Você provavelmente já ouviu falar bastante sobre alimentos com fibras no mundo fitness, certo? 

No entanto, as fibras alimentares não beneficiam apenas quem treina, pois elas melhoram a saúde e a qualidade de vida de qualquer pessoa.

Confira os benefícios dos alimentos com fibras que a Bluefit separou para você:

1. Aumenta a saciedade 



Sabe aquela vontade constante de comer um "docinho" ou aquela fome que parece nunca saciar? 

Isso pode indicar que você não consome alimentos ricos em fibras de forma regular.

As fibras alimentares aumentam a sensação de saciedade, principalmente as fibras solúveis, que formam um gel no estômago e retardam a digestão.
Isso prolonga a sensação de "estômago cheio" e ajuda a controlar a fome, evitando beliscar entre as refeições e contribuindo para a perda ou manutenção de peso.

2. Fornece energia de forma gradual para treinos



Alimentos ricos em fibras são grandes aliados para quem treina. As fibras, sendo carboidratos, fornecem energia necessária para a prática de exercícios físicos.

Por serem digeridas de forma mais lenta, as fibras garantem uma liberação gradual de energia, o que é ideal para manter o desempenho durante treinos prolongados.
Além disso, elas facilitam a absorção de proteínas, importantes para o crescimento muscular, ajudando na hipertrofia.

3. Melhora a saúde intestinal



Se você já experimentou aquela sensação persistente de inchaço ou sofreu com o intestino preso, isso pode estar relacionado à falta de fibras na sua dieta.

As fibras atuam como uma "vassoura" no intestino, melhorando o trânsito intestinal e combatendo a constipação.

Elas regulam o funcionamento intestinal, o que pode melhorar o seu bem-estar geral e até mesmo evitar que você falte à academia por problemas digestivos.

4. Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue



Para quem tem diabetes, as fibras são grandes aliadas. A ingestão de fibras, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, é essencial também para prevenir o desenvolvimento do diabetes.

As fibras solúveis retardam a absorção de açúcar no sangue, evitando picos de glicose e ajudando a controlar os níveis de açúcar. 

Elas também aumentam a sensibilidade à insulina, o que melhora a eficiência do uso da glicose pelo corpo e previne complicações associadas à doença.

5. Reduz os níveis de colesterol



Todos desejam ter um coração saudável, seja você atleta ou não. As fibras, além de todos os outros benefícios, também promovem a saúde cardiovascular.

A fibra solúvel ajuda a reduzir o colesterol LDL (colesterol "ruim") e a aumentar o colesterol HDL (colesterol "bom"), protegendo o coração contra doenças cardiovasculares.

3 dicas para aumentar o consumo de fibras na rotina



1. Comece com pequenas mudanças



Se você não está habituado a consumir fibras, deve aumentar a ingestão de forma gradual para evitar desconfortos intestinais. Uma sugestão é adicionar 1 colher de sopa de chia ou linhaça ao iogurte ou à salada.

2. Varie o cardápio



Experimente incluir diferentes frutas, legumes e grãos integrais no seu cardápio para garantir variedade de nutrientes e sabores que você goste. A diversidade também ajuda a não enjoar e a tornar a alimentação mais equilibrada.

3. Beba bastante água



A água é essencial para a digestão adequada das fibras, pois atua como um lubrificante e solvente, facilitando a digestão, a absorção dos nutrientes e a eliminação de resíduos. Além disso, a água garante o bom funcionamento do intestino e potencializa os benefícios das fibras.

Confira alimentos com fibras para incluir na sua dieta!



Confira alimentos com fibras para incluir na sua dieta:

  • Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana, caju, laranja e maçã com casca.
  • Legumes: brócolis, couve, espinafre, chuchu, abóbora, cenoura, beterraba e mandioquinha.
  • Grãos integrais: aveia, quinoa, arroz integral, pão integral, macarrão integral e milho.
  • Sementes e oleaginosas: chia, linhaça, semente de girassol, nozes, amêndoas e castanhas.

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